Oleh: SIARSANA BALI | 16 Juni 2010

Kue Begina dan Kue Uli Empuk

Bagaimana cara membuat Kue asli bali Jaja Gina dan Jaja Uli  yang empuk dan Gurih.

Jaja Gina adalah sebuah jajan kering yang telah menjadi warisan nenek moyang yang mulai memudar dikalangan masyarakat. Padahal Jajan Gina dan jajan Uli dipelukan hampir setiap hari. Untuk mengisi kelengkapan banten dan juga enak untuk dipakai teman kopi dipagi hari. Jajan Gina dan Uli selain bisa diawetkan juga praktis bisa digunakan kapan mau perlu. Cara mengawetkan cukup sederhana hanya dengan menjemur tanpa tambahan sat pengawet.

Tidakkah terbesit dalam pikiran kita bahwa ini adalah peluang emas ?????

Sekarang masyarakat kota kebanyakan sibuk dengan urusan kantor dan bisnis pariwisata , kita yang didesa mari coba kembangkan Jajanan warisan ini secara Profesional , dengan menambah sedikit aksesoris , atau label sehingga menarik dari segi tampilan , Masyarakat kota ingin yang praktis , ekonomis dan layak ditampilkan.

Cara Buat Jajan Uli dan Gina yang benar.

Pilih ketan yang kwalitas Bagus , jangan yang campuran beras. direndam selama 2 jam dengan air kelapa yang telah diisi daun pewangi dan penyedap rasa alami seperti mrica /tingkih dan sedikit garam beleng . dikukus sampai matang .diaron , pakai pewarna alami seperti kalau mau merah pakai gula aren , mau hijau pakai air daun sugih , dikukus kembali . setelah matang kalau mau jajan Uli tumbuk sampai halus . kalau mau jajan Gina tinggal cetak.

Karena  untuk keperluan sehari-hari sebaiknya dicetak kecil-kecil dengan diameter maksimal 5 cm sehingga tak perlu memecah saat dipakai banten Ajeng-ajengan.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: